ORANGElife.

Банк России разработал три возможных сценария развития российской экономики на ближайшие годы. Рассказываем главное.

Проект «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов» опубликован на сайте ЦБ. Специалисты Центрального Банка спроектировали наиболее реалистичные сценарии развития нашей страны в ближайшее время. При этом учитывалось влияние санкций, рост импортозамещения, параллельный импорт и другие нетипичные для экономики любого государства факторы. В итоге получилось три сценария: базовый, оптимистичный и пессимистичный.


Сценарии развития российской экономики, разработанные ЦБ

Сценарий 1. Базовый

Это наиболее реалистичный сценарий. Введенные санкции сохранятся, и в 2022-2023 годах отечественная экономика будет чувствовать себя не лучшим образом — продолжит падение. Только к 2025 году она может начать расти, прогнозируется темп роста в 1,5–2,5 %.

Годовая инфляция в текущем году составит 12–15 %, но будет снижаться: до 5–7 % в 2023 году, и достигнет целевых 4 % в 2024 и последующие годы. Быстрого сокращения инфляции ЦБ не видит: нас ждет колебание цен на большинство товаров и услуг в процессе перестройки экономики.

При таком сценарии Банк России прогнозирует среднюю за год ключевую ставку (от которой в первую очередь зависит стоимость кредитов и ставки по депозитам) в следующих значениях:

  • 10,5–10,8 % в 2022 году
  • 6,5–8,5 % в 2023 году
  • 6–7 % в 2024 году
  • 5–6 % к 2025 году

При этом отмечается, что «есть факторы, которые могут действовать как в сторону повышения ставки, так и в сторону снижения».

ЦБ также прогнозирует, что экономические проблемы почувствуют на себе большинство стран мира. Инфляция в них продолжит ускоряться. В таком случае центральные банки этих стран повысят ключевые ставки (КС). Повышение КС приводит к росту ставок по кредитам и депозитам, усиливая сберегательную модель поведения людей. ЦБ, однако, прогнозирует, что осторожная денежно-кредитная политика позволит крупнейшим экономикам избежать масштабного экономического спада. Инфляция за рубежом вернется к обычным для этих стран значениям в конце 2023 — начале 2024 года.

Сценарий 2. Ускоренная адаптация

Оптимистичный сценарий предполагает, что российская экономика адаптируется к неблагоприятным условиям более быстро (по сравнению с базовым сценарием). Мировая экономика и геополитический фон останутся прежними. Что позволит ускорить адаптацию? В ЦБ предполагают, что может улучшиться динамика импорта: появятся новые транспортные цепочки, и усилится поток параллельного импорта. Кроме того, экономисты надеются, что удастся частично восстановить экспорт нефти и газа за счет построения новых маршрутов и способов доставки этих ресурсов.

Согласно оптимистичному сценарию, рост российской экономики и снижение инфляции возможны уже в 2023 году, а 2024–2025 годах годовая инфляция будет оставаться вблизи 4 % при ключевой ставке 5–6 % годовых.

Сценарий 3. Глобальный кризис

Пессимистичный сценарий предполагает, что в начале 2023 года мировую экономику могут поджидать сразу два неприятных момента. Первый — высокая инфляция в развитых странах вызовет в них ужесточение денежно-кредитной политики и последующую рецессию экономики. В развивающихся странах из-за роста внешних ставок также пошатнется финансовая устойчивость. Второй риск — усиление геополитической напряженности в мире, в том числе введение новых санкций против России. Сочетание этих событий может привести к новому глобальному кризису, сопоставимому по масштабам с событиями 2007–2008 годов.

Согласно кризисному сценарию, ВВП продолжит падение до 2024 года, и лишь в 2025 возможен рост порядка 1 %. Годовая инфляция в 2023 году вырастет до 13–16 % на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения. Банк России существенно повысит ключевую ставку по сравнению с базовым сценарием и будет поддерживать ее на повышенном уровне, чтобы остановить рост инфляции к цели в 2025 году.

Аналитики: надейся на базовый сценарий, но готовься к кризису

Ольга Беленькая
руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Ольга Беленькая.jpgНа наш взгляд, в документе не хватает сценария ужесточения санкционного режима для России (отдельно или как подвариант базового сценария), он рассматривается только в рамках сценария «глобальный кризис». Что касается сценария ускоренной адаптации, он представляется нам в текущих условиях труднореализуемым — из-за рисков вторичных санкций промежуточный и инвестиционный импорт восстанавливается слабо, что может негативно влиять на производство и инвестиции. На данный момент в документе отсутствует важная компонента — утвержденные параметры нового бюджетного правила*, т.е. документ будет дорабатываться позже с учетом принятых решений.

*Россия и другие страны, где значительная часть бюджета наполняется из прибыли от продажи природных ресурсов, имеют бюджетные правила для перераспределения доходов от экспорта этих ресурсов. Когда цена на экспортное сырье высокая, доходы откладывают, формируя финансовую подушку. Когда цена на сырье падает — тратят накопленное. Так экономика остается стабильной, даже если цены на сырье падают. В конце августа аналитики ЦБ раскритиковали новое бюджетное правило, предложенное Минфином, за завышенную цену нефти Urals — $60/баррель. Сейчас документ находится в стадии доработки.

Валерий Полховский
старший аналитик ГК Forex Club

Валерий Полховский.jpgСкорее всего, стоит ждать базового сценария развития событий, при котором и мировая, и российская экономика продолжат развиваться в рамках сформированных ранее трендов. Продолжит ускоряться инфляция, мировые финансовые регуляторы будут повышать ставки, темпы роста мировой экономики будут замедляться (но глобальной рецессии все же удастся избежать).

Такой сценарий событий выглядит наиболее вероятным, так как каких-то сильных потрясений в ближайшей перспективе уже, видимо, не произойдет. Мировая экономика будет отыгрывать то, что уже случилось.

При этом санкции, введенные против России, скорее всего, так и продолжат действовать, так что их негативное влияние на российскую экономику продолжит сохраняться.

Что делать с полученными прогнозами? Что предпринять, чтобы обеспечить финансовую безопасность себе и своей компании?

Ярослав Кабаков
директор по стратегии ИК «Финам»

Ярослав Кабаков.jpgПрогнозы ЦБ РФ не отражают для физических лиц существенных рисков, однако можно сделать несколько выводов. Темпы экономического роста будут нестабильны до 2024 года, а значит, стоит позаботиться о создании нескольких источников дохода, а также сформировать финансовую «подушку» на 3-6 месяцев. Также стоит учесть текущую трансформацию экономики и пройти курсы переподготовки, а может, и освоить новую профессию или специализацию, поскольку многие иностранные компании уходят с российского рынка. У нас явно подрастет безработица, но и откроется окно возможностей.

Юридическим лицам стоит озаботиться вопросом хеджирования валютных рисков при внешнеэкономической деятельности и рассмотреть возможность привлечения средств через инструменты фондового рынка.

Какой бы из сценариев ни реализовался, с финансами в ближайшие годы придется обращаться очень аккуратно. По возможности избегать рискованных вложений и обязательно — создать финансовую подушку. Выбирайте надежные банки, а когда берете кредитные средства, изучите возможности льготного кредитования.

2075