ORANGElife.
6 апреля 2021

Обновление оборудования, расширение производства или автопарка – всё это требует дополнительных средств. Часто для этого используют традиционный кредит, но сегодня мы поговорим об альтернативе - покупке в лизинг. Лизинг действительно похож на кредитование: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель оплачивает только часть стоимости, а основную сумму покупки возвращает несколькими платежами. Принципиальное отличие состоит в том, что при кредитовании бизнес берет взаймы деньги, а при лизинге — необходимые активы.

Разберем, в чем лизинг выгоднее для бизнеса.

Когда лизинг выгоднее

При лизинге специализированная компания покупает нужную технику и сдает в аренду лизингополучателю. Тот регулярно вносит платежи по договору лизинга и через определенное время решает — выкупить эту технику по остаточной цене или взять в пользование новую.

Больше свободы. Лизинг позволяет пользоваться нужной техникой и менять ее при необходимости. Бизнес получает свободу маневров — может оперативно увеличить автопарк, добавить специализированную технику, заменить транспорт, чтобы выполнять любые контрактные обязательства и оказывать разные услуги. Не нужно сразу изымать крупную сумму для сделки, достаточно взноса в 10–15 % от стоимости техники.

Меньше формальностей. При выдаче кредита банк изучает деятельность компании, ее финансовые показатели, проверяет руководителя, оценивает риски — запрашивает документы и задаёт много вопросов.

Лизинг оформить проще, ведь финансовую устойчивость компании проверяют меньше. Основные вопросы — к технике, которую планируют приобрести в лизинг: важны ее ликвидность и рыночная стоимость.

Поэтому начинающему бизнесмену проще приобрести имущество в лизинг, а не получать кредит. Шансов на одобрение такой сделки больше.

Быстрая сделка. Рассмотрение заявки на кредит может длиться несколько рабочих дней. Покупку в лизинг можно оформить быстрее.

Банк АТБ оформит сделку по лизингу по программе «Лизинг Лайт» за 3 дня. Пакет документов при этом требуется минимальный. Приобрести можно легковые автомобили, легкий коммерческий транспорт и спецтехнику на сумму до 20 000 000 р. при взносе 15 % собственных средств. Срок договора лизинга — до 4 лет.

Льготы от государства. При покупке автотранспорта в лизинг можно получить господдержку — скидку 10–25% по программе Минпромторга. Сэкономить удастся до 900 000 р. на каждом автомобиле.

Есть и субсидии на покрытие части лизинговых платежей, которые также предоставляются бизнесу от государства.

Не нужно платить налог за авто. Приобретенные машины и оборудование находятся в собственности лизинговой компании. Предприниматель или юрлицо не платит ежегодные налоги на имущество.

А после выкупа автомобиля в конце срока договора лизингополучатель также экономит на этом налоге. При лизинге применяется ускоренная амортизация — в три раза быстрее уменьшается остаточная стоимость техники, с учетом которой и рассчитывается налог на имущество.

Можно вернуть НДС. Если юрлицо или ИП применяют общую систему налогообложения, то они могут принять к вычету НДС, начисленный на сумму лизинговых платежей. Так удастся вернуть 20 % от стоимости сделки.

Можно уменьшить налогооблагаемую базу. Лизинговые платежи относятся к расходам юрлиц и ИП. Если бизнес применяет общую систему налогообложения (ОСНО) или УСН по схеме «Доходы минус расходы», то эти суммы можно отнести на себестоимость. Это уменьшит базу для расчета налога и позволит оптимизировать издержки.

Не нужно платить страховку, заниматься ТО и ремонтом. Лизингодатель зачастую оплачивает ОСАГО и КАСКО на транспортные средства, решает вопросы по их регистрации и прохождению техосмотра. Бизнесу не придется нести эти затраты до тех пор, пока техника не переходит в его собственность, а остается на балансе лизинговой компании.

Лизинг не влияет на соотношение собственных и заемных средств у бизнеса, ведь непосредственно денежный заем не оформляется. Поэтому одновременно можно получать кредиты на другие цели. Но для транспорта и спецтехники больше подходит именно лизинг.

Редакция
198