ORANGElife.
6 апреля 2021

Если у компании появляются свободные деньги хотя бы на один день, их можно разместить в банк под проценты. И конечно, банковский депозит – это удобный и выгодный способ хранить резервы или аккумулировать средства на крупный проект.

Условия по депозитам для юрлиц и ИП отличаются от вкладов для частных лиц. Ставки индивидуальны, сроки меньше, суммы больше. Рассказываем о том, как бизнесу использовать корпоративные вклады и чего от них ожидать.

Зачем бизнесу депозиты?

На банковских счетах компаний находятся оборотные средства. Эти деньги направляют на ведение деятельности — зарплату, закупки, аренду, рекламу. При стабильном денежном потоке можно планировать платежи так, чтобы не возникало кассовых разрывов и денег хватало на все.

Так, можно создать календарь платежей на месяц вперед и точно понимать, какие суммы и когда понадобятся. Например, вы ждете поставки материалов через три дня, зарплату заплатите через неделю, а за аренду офиса нужно отдать только через 10 дней. Вложить эти средства в бизнес и ждать, пока они вернутся — рискованно, особенно, если скорость оборачиваемости невысокая. Чтобы средства не лежали без дела можно переводить их на депозит и получать доход даже за эти несколько дней или недель размещения. Делать это можно онлайн — через интернет-банкинг, что экономит время.

Гарантированный доход. При открытии депозита компания может рассчитывать на выплату фиксированной суммы — процентного дохода. Это помогает увеличивать свой капитал, не рискуя средствами, с уверенностью, что определенная сумма вернется на счет. Эффект достигается за счет величины оборотных средств — ведь размещать на депозитах можно только прибыль, но и в выручку.

Создание резервов. Если компания хочет избежать проблем в расчетах с контрагентами, обезопасить себя от штрафных санкций и подстраховаться от разных ЧП, она создает резервы. Деньги, отложенные «на всякий случай», вполне можно разместить на депозитах, получая стабильный доход.

Формирование целевого капитала. Удобно хранить на отдельном депозитном счете средства, которые планируется использовать на конкретные цели: покупку активов, модернизацию производства, выплаты акционерам. Нужную сумму можно сформировать постепенно, не возвращая ее в оборот, чтобы к определенной дате совершить важные платежи без задержек.

Какие условия у корпоративных вкладов?

Размер депозита. Все зависит от суммы вклада - по некоторым тарифам АТБ не устанавливает минимальную сумму. Крупные вклады от 1 млрд рублей рассматриваются в индивидуальном порядке, а в пределах этой суммы можно спокойно открыть депозит без особого согласования.

Срок размещения. Депозиты юрлиц и ИП банки принимают на срок от 1 дня до 3 лет. Все зависит от условий конкретных тарифов.

Процентная ставка. Банки не размещают в открытом доступе ставки по депозитам для бизнеса. Узнать, сколько принесет вам размещение средств, можно только в индивидуальном порядке. Чтобы сообщить клиенту ставку и подобрать подходящие условия, представитель банка должен уточнить сумму и срок размещения. Так, депозит с возможностью снятия средств в любое время будет иметь меньшую доходность, чем тот, откуда раньше времени деньги вывести нельзя.

Банк АТБ предлагает разные виды депозитов для бизнеса:

  • «Классический» — сумма вклада до 1 млрд рублей включительно, ставка до 4,6 % годовых (в ряде случаев устанавливается индивидуально). Не предусматривает пополнения или частичного снятия.
  • «Пополняемый» — вклад с возможностью пополнения. Ставка – 3,3 – 3,6 % годовых.
  • «Оперативный» — условия позволяют управлять средствами более свободно — пополняя депозит или снимая с него деньги, оставив неснижаемый минимум, и при этом получая доход до 3,2 % годовых.

Налоги. С дохода по депозитам бизнес платит налог. Если ставка по депозиту на 5 п.п. выше ключевой ставки (23 апреля 2021 г. ключевая ставка повысилась до — 5 %, соответственно, ставка + 5 п.п. равно 10 %), то с той части прибыли, которая выше этой ставки, нужно заплатить налог в размере 35 %.

Страхование. АСВ по умолчанию страхует только вклады индивидуальных предпринимателей на сумму до 1,4 млн рублей. В случае проблем с банком эти деньги вы получите в течение 2 недель в любом случае. На счета и вклады юрлиц такое обязательное страхование не распространяется. Чтобы защитить свои средства, бизнес может заключить договор добровольного страхования — этот момент нужно обсудить с банком при открытии депозита.

Редакция
255